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Regelinformation 
Stand: 31.01.2020 

Diese Regelinformation konsolidiert die Informationen der Regelinformationen (RI) „2013-03-21“, 
„2013-04-23“, „2013-06-04“, „2013-06-14“, „2014-05-27“, „2015-03-01“ so die Informationen denn 
noch nicht in der aktuell gültigen Version des Regeltextest abgebildet sind bzw. überhaupt noch 
Gültigkeit haben. 

1) Spieler, der nicht im Spielberichtsbogen eintragen ist (aus RI 2013-06-04 und RI 2013-06-14) 

a. Wird während des Spiels festgestellt, dass im bisherigen Spielverlauf – eventuell auch nur 
zeitweise – ein Spieler (nicht der Libero) auf dem Feld mitgespielt hat, der nicht in der Mann-
schaftsliste des Spielberichtsbogens eingetragen ist, wird wie folgt verfahren: 
i. Alle bereits beendeten Sätze, in denen der Spieler – eventuell auch nur zeitweise – auf 

dem Feld war, werden neu gewertet: Die Mannschaft behält die Punkte, die sie zu dem 
Zeitpunkt hatte, zu dem der Spieler in dem betreffenden Satz erstmals auf dem Feld 
stand; der Gegner erhält 25 Punkte (bzw. entsprechend mehr, um den Satz mit 2 Punk-
ten Unterschied gewonnen zu haben). 

ii. Die Ergebnisse aller bereits beendeten Sätze, in denen der Spieler nicht auf dem Feld 
war, bleiben unverändert. 

iii. Falls das Ergebnis dieser Maßnahme ist, dass der Gegner (mindestens) 3 Sätze gewon-
nen hat, so ist das Spiel mit den sich durch die Korrektur ergebenden Satzergebnissen 
(bei 4 gewonnen Sätzen unter Berücksichtigung nur der ersten 3) beendet. Andernfalls 
erhält der Gegner im laufenden Satz einen Punkt und das Aufschlagrecht. War der Spie-
ler auch in diesem Satz auf dem Feld, so werden der Mannschaft außerdem alle Punkte 
abgezogen, die sie seit dem Zeitpunkt erzielt hat, zu dem das erstmals der Fall war (und 
gegebenenfalls muss das Aufstellungsblatt für diesen Satz korrigiert werden). Befindet 
sich der Spieler auch zum Zeitpunkt dieser Korrekturen auf dem Feld, muss er normal 
ausgewechselt werden. Das Spiel wird mit dem sich gemäß allen Korrekturen insgesamt 
ergebenden Punktestand fortgesetzt. 
 

b. Der Fall, dass es sich bei dem nicht eingetragenen Spieler um einen Libero handelt, ist grund-
sätzlich ebenso zu behandeln wie der unter Punkt1a) beschriebene Fall eines nicht in der 
Mannschaftsliste eingetragenen „normalen“ Spielers. Das bedeutet, dass insbesondere ana-
loge Ergebniskorrekturen (gegebenenfalls auch in früheren Sätzen) vorgenommen werden 
müssen, wenn der Libero bereits „vorher“ gespielt hat. Falls bei der Überprüfung des bisheri-
gen Spielverlaufs nicht exakt feststellbar ist, wann der Libero in einem Satz erstmals auf dem 
Feld war, kann im „Normalfall“ davon ausgegangen werden, dass er „von Anfang“ des Satzes 
an eingesetzt war, so dass der Mannschaft alle in dem betreffenden Satz erzielten Punkte 
abzuziehen sind. (Zur Beachtung: Ist der Libero in einer Liberozeile eingetragen und fehlt 
lediglich in der Mannschaftsliste, so sind keinerlei Maßnahmen zu ergreifen. Der Sachverhalt 
sollte allerdings nach Spielende im Spielberichtsbogen vermerkt werden). 

 
c. Wird erst nach Spielende (vor dem Abschluss des Spielberichtsbogens) festgestellt, dass ein 

Spieler auf dem Feld steht, der nicht in der Mannschaftsliste des Spielberichtsbogens einge-
tragen ist, so wird das Spiel (vom Schiedsrichter!) mit 3:0 (25:0, 25:0, 25:0) für den Gegner 
gewertet. 
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d. Unabhängig von den unter a) – c) beschriebenen Maßnahmen gilt: Ein Antrag auf Einwech-

selung eines nicht eingetragenen Spielers bzw. der „Hinein“ -Tausch eines nicht eingetrage-
nen Liberos wird zurückgewiesen/korrigiert und mit einer Sanktion wegen Verzögerung ge-
ahndet. 

2) Libero, der nicht in einer Liberozeile eingetragen ist (aus RI 2013-06-04) 

Wird während des Spiels festgestellt, dass ein Spieler als Libero agiert, der zwar in der Mann-
schaftsliste, nicht aber in einer der Liberozeilen des Spielberichtsbogens eingetragen ist, wird das 
Spiel ohne irgendwelche Maßnahmen fortgesetzt. Der Spieler bleibt Libero und kann auch wie-
terhin als solcher eingesetzt werden. Der Sachverhalt wird nach Spielende im Spielberichtsbogen 
vermerkt. Letzteres ist auch die einzige Maßnahme, wenn der Sachverhalt erst nach Spielende 
bemerkt wird. 

3) Libero(s) (aus RI 2013-03-21) 

Ein unrechtmäßiger Libero-Austausch wird behandelt wie ein unrechtmäßiger Wechsel, d.h.: 
- falls vor dem nächsten Aufschlag bemerkt: Korrektur und Sanktion wegen Verzögerung 
- falls nach dem nächsten Aufschlag bemerkt: Konsequenzen wie bei unrechtmäßigem Wechsel 

4) Klarstellung und Präzisierungen (aus RI 2013-03-21) 

a. Bei Wechselanträgen ist kein Handzeichen als Trainer nötig, außer bei Wechseln vor Satz-
beginn oder infolge von Verletzungen (Regel 7.3.5.3, 15.5.2, 15.10.3a) 

b. Ein Positionsfehler ist (auch) gegeben, wenn ein Spieler aufgrund eines unrechtmäßigen 
Wechsels auf dem Feld steht (Regel 7.5.1). 

c. Ausnahmsweise Wechsel zählen – wie bisher – nicht im Rahmen der zulässigen Anzahl von 
Wechseln, werden aber in der Statistik des Spielberichtsbogens „mitgezählt“ (Regel 15.7). 

d. Wenn bei einem Mehrfachwechsel einer der Wechsel unrechtmäßig ist, werden der/die 
rechtmäßige(n) Wechsel erlaubt, der unrechtmäßige nicht. Die Mannschaft wird zudem 
wegen Verzögerung sanktioniert (Regel 15.10.4). 

e. Ein zweiter Wechselantrag in derselben Unterbrechung ist im Falle einer Verletzung eines 
Spielers erlaubt (Regel 15.11.1.3). 

f. Verletzung und Krankheit sind gleichgestellt (Regel 17.1). 

5) Änderung Handzeichen „Ball berührt“ vs. Handzeichen „Ball aus“ (neu) 

Berührt der Ball nach der ersten, zweiten oder dritten Berührung einen fremden Gegenstand, 
den Trainer, die Decke etc. auf der eigenen Seite einer Mannschaft, so ist das Handzeichen „Ball 
berührt“ zu zeigen (FIVB Refereeing Guidelines and Instructions, Rule 28, 11.3) 

6) Zusätzliche Information Netzberührung: „Haare im Netz“ 

Netzberührung durch Haare: Dies ist nur ein Netzfehler, wenn eindeutig ersichtlich ist, dass durch 
die Netzberührung der Gegner in der Möglichkeit behindert wird, den Ball zu spielen, oder der 
Spielzug unterbrochen wird (z. B. „Pferdeschwanz“ bleibt im Netz hängen) (FIVB Refereeing 
Guidelines and Instructions, Rule 10/11, 2.). 


